вход для последователей сайта vpoiskahbessmertiya.ru, 14+

Леопард-людоед.

«Не слишком надейся на помощь в этом мире: даже твоя собственная тень покидает тебя, когда ты заходишь в темноту...»
(цитата из блокнота Стрелка)

Мы переночевали в дешевом и довольно старом, немного покосившемся и потому постоянно скрипевшем отеле. Он стоял на краю глубокого обрыва, и мне было страшновато смотреть в окно своей комнаты. Казалось, подуй ветер немного сильнее, и отель просто унесет вниз, в холодные воды священной реки Мандакини. От ночного холода в горах нас спасали бутылки с горячей водой — старое проверенное средство, которым со мной милосердно поделился Манго.

Перед тем как лечь под толстенные ватные одеяла, которые можно увидеть только в Гималаях, Манго еще показал мне, как быстро и эффективно очистить гостиничный номер от духов.

— Смотри, — сказал он, — надо взять палку и, стуча по стенам, громко говорить твою мантру «Рам», — и довольно сильно постучал по всем стенам без исключения.
Соседи немного побурчали, кто-то даже стукнул в нашу стену в ответ с другой стороны, но всё быстро успокоилось.
— В индийских отелях довольно часто живут привидения, да и мы с тобой, наверное, целую толпу притащили от этих странных агхори.
— Да, это точно, мне до сих пор немного не по себе, — и я тоже стал стучать палкой по стенам громко выкрикивая: «Рам, Рам, Рам! Пошли вон!».

Действительно, после этой процедуры на душе стало намного спокойнее: духам явно не понравились наши смелые действия, и они ушли пугать соседей. Нам захотелось спать, уж больно насыщенный выдался денек, и, забравшись под тяжеленные одеяла, которые видели немало уставших путешественников, мы приготовились засыпать, обняв свои горячие бутылочки, замотанные в выцветшие махровые полотенца. Одной такой бутылки могло хватить на всю ночь, и мы не боялись замерзнуть.

Наутро на первой же попутке мы безопасно преодолели 19 километров и добрались до административного центра — Рудрапраяга — нашего следующего места назначения. В этом праяге сливаются две могущественные реки Алакананда и Мандакини. Паломники обязательно спускаются к точке их слияния, чтобы побрызгать этой небесной водой друг другу на головы. В Рудрапраяге происходит разделение дорог: дорога длиной 86 километров ведет паломников к Кедарнатху, одному из главных священных мест шиваитов, а другая, основная дорога, продолжает свой путь в Бадринатх, к главной цели паломничества всех вишнуитов. Раньше эти дороги были обыкновенными узкими горными тропами, и паломники шли по ним босиком, вымаливая милость у местных святынь. А теперь здесь проложена вполне приличная асфальтированная дорога.

Рудрапряг знаменит тем, что в нем совершал свою мистическую медитацию великий мудрец Нарада Муни. Мы пытались узнать у местных служителей подробности об этом месте, но, видимо, попали в обед, и не обнаружили никого ни в храме Рудранатха, ни в храме Деви Джагадамбы. И только из храма Котишвары Махадева, который находится в пещере с самопроявленным божеством Шивы, на свет вышел сгорбленный священник и, устроившись на лежанке перед храмом, чтобы принять солнечные ванны, согласился рассказать нам историю.

Старик говорил тихо, и мы, затаив дыхание, погрузились в великое и непостижимое прошлое этих мистических мест:
— Да, вы правы, — начал священник, — сам Нарада Муни поклонялся здесь Шиве, чтобы научиться у него музыке. А кто танцует лучше Шивы? — хитро посмотрел на нас старик и сам себе ответил. — Конечно никто! И Шива, удовлетворенный медитацией и аскезами Нарады, преподавал здесь ему искусства, приняв музыкальную форму по имени Рудра.
Видите ту скалу? Вон там сидел Нарада и медитировал на желание изучить науку изменения сердец через музыку. А Нарада был очень милосердным человеком. Говорят, что именно здесь произошла известная история, которой много тысяч лет.

Однажды Нарада Муни беседовал с Кришной и заметил, что Кришна вдруг опечалился. Нарада сразу же спросил Его: «О мой Господь, что я могу для Тебя сделать? Как я могу тебя развеселить?». И Кришна ответил: «Ты знаешь, Я сейчас чувствую Себя таким одиноким! Так много живых существ пало в этот ужасный материальный мир! Я хочу, чтобы все они вернулись ко Мне домой!». Нарада Муни сказал: «Хорошо! Давай я прямо сейчас спущусь на землю и заберу кого-нибудь из людей!». И Кришна, недолго думая, ответил: «А ты знаешь, действительно там есть один человек, который, как Мне кажется, уже готов вернуться домой. Он столько всего хорошего сделал! Замечательная душа! Давай-ка, слетай за ним!». И Кришна дал адрес этого человека Нараде.

Нарада прилетел сюда, в Рудрапраяг, и постучал в дверь, которую открыл местный селянин. Нарада Муни радостно сообщил ему: «Я пришел к тебе с очень хорошей новостью! Кришна послал меня за тобой! Прямо сейчас ты можешь пойти со мной домой к Богу!». А этот человек подумал-подумал и ответил: «Да, это действительно очень здорово. Мне давно хочется увидеться с Богом лично, но есть одна проблема: у меня подрастает сын, он пока еще слишком молод. Не мог бы ты подождать немного, пока он не женится? Тогда я смогу сразу же пойти с тобой». И хотя Нарада был немного обескуражен таким ответом, подождать он все же согласился.

Через некоторое время Нарада Муни опять возвратился в этот дом и, узнав, что сын селянина благополучно женился, снова позвал мужчину домой к Богу. А тот ему и говорит: «Да, я готов пойти, но опять есть одна небольшая проблема. Можешь ли ты еще чуть-чуть подождать, пока у меня не родится внук? Вот тогда я смогу точно уйти из дома с чистым сердцем!». Нарада почувствовал глубокое разочарование, но и на сей раз согласился на просьбу селянина. И когда он вернулся через несколько лет и опять постучался в знакомую дверь, то ему открыл сын этого человека. Нарада спросил: «А где же твой отец?». Сын ответил: «К сожалению, мой отец уже умер». «Ну вот, — подумал Нарада, — пропала душа!».

Грустный Нарада вернулся к Кришне и сказал: «Не смог выполнить я Твою просьбу, упустил несчастную душу…». На что Кришна ответил: «У нас есть еще один шанс! Ведь этот человек родился собакой в том же самом доме. Я думаю, что если ты отправишься туда прямо сейчас и предложишь этой собаке вернуться домой к Богу, то Я уверен, что на этот раз он точно согласится. Должна же была собачья жизнь его чему-то научить?». И Нарада снова вернулся в Рудрапраяг, нашел-таки эту собаку и сказал ей: «Ты помнишь меня? Я хочу забрать тебя домой к Богу! Теперь ты родился собакой! Просто пойдем со мной, и ты лично увидишь Кришну!». А собака посмотрела на Нараду Муни и ответила: «Я бы с радостью пошла с тобой, но у меня скоро родятся щенки, не мог бы ты еще немного подождать…».

На этом моменте священник сладко уснул, убаюканный своей собственной историей, а мы, чтобы не мешать ему спать, решили немного размяться после тряски в машине и собрались прогуляться по живописным окрестностям. Когда мы проходили мимо храма Рудранатха, нас окликнул и поманил к себе пастух, который пас своих коз, каким-то чудом забиравшихся на почти вертикальные скалы:
— Зря вы тут ходите на закате одни, опасно это, нехорошо! — предостерег он нас.
— А что такое? — оглянулись мы по сторонам. — Вроде ничего опасного нет: горы невысокие, тропинка хорошо протоптана, вид прекрасный.
— Смотрите, встретитесь с леопардом-людоедом, и не найдет вас никто — ни мама, ни полиция!
— Леопард-людоед? — подпрыгнул я на месте. — Откуда он тут взялся?
— Ну вот, — с обидой взглянул на нас пастух, закутанный в клетчатое зеленое одеяло, — приехали в Рудрапраяг, а ничего не знаете о леопарде-людоеде. Ладно, расскажу вам, как было дело.
— Мы поняли, что история будет интересной, и удобно уселись перед храмом на теплом камне.
— Смотрите, — гордо сказал пастух и приподнял длинную зеленую курту.
На его груди мы увидели огромные шрамы, как будто его наотмашь полоснули вилами.
— Леопард-людоед! — удовлетворенный нашим изумлением, утвердительно произнес пастух и начал свое повествование.

— Восемь лет подряд это ужасное животное терроризировало всю округу в районе Рудрапраяга. В общей сложности он съел 126 человек, среди которых было много детей, женщин и стариков. Правительство давало огромную награду за его голову. Это был действительно хитрый дьявол. Он долго выслеживал свои жертвы, мог ждать их часами. В какой-то момент он стал настолько искусным, что бесшумно убивал детей и утаскивал их из дома так, что родители этого даже не замечали. Никто из местных охотников ничего не мог сделать, и тогда послали за Джимом Корбеттом, англичанином, который вырос в Индии недалеко от этого места. Он выследил и убил больше зверей-людоедов, чем кто-либо другой в мире. Это он убил тигра в Кумаоне, которого выслеживал почти два года. Не было такой деревни вокруг Рудрапраяга, где бы люди не опасались за свою жизнь и жизнь своих детей. Леопард открывал двери и заходил в дом, поэтому люди начали думать, что это сам дьявол пришел к ним, чтобы наказать их за грехи. Он не ел домашних животных: коз, коров — он нападал только на людей. Видимо, ему пришлись по вкусу тела без шерсти…

Ситуация настолько накалилась, что Корбетт стал настаивать на том, чтобы использовать убитое людоедом человеческое тело как приманку. Для религиозных индусов, которые по своим традициям должны предать тело огню еще до заката солнца, такие действия были ужасно кощунственными, но делать было нечего: убийства продолжались, дети пропадали, и никаким другим способом заманить зверя в ловушку было уже невозможно. У леопарда зрение в семь раз острее человеческого, поэтому он нападал только ночью, пользуясь темнотой как прикрытием для своих злодеяний. Местные жители сначала не разрешали приманивать его человеческим трупом, не желая гневить Бога, но потом поняли, что других вариантов нет, и разрешили Корбетту использовать тело человека в качестве приманки. Больше нигде и никогда в мире такого не происходило, никто из охотников не решался действовать таким жутким способом. Но восемь лет террора и 126 погибших сделали свое дело — ловушка была устроена из тела недавно убитой женщины.

Мы притихли, не веря своим ушам.
— Человек — легкая добыча для старого и слабого тигра, — продолжал свой жуткий рассказ пастух. — Во время эпидемий в Индии не успевали кремировать тела и просто сбрасывали их с обрыва, вот там они и становились добычей животных, которые таким образом превращались в людоедов. Именно это и произошло в Рудрапраяге. Леопард-людоед ночью тихонько открывал входную дверь дома, незаметно входил в комнату, полную спящих людей (а индусы тут спят прямо в ряд, обняв друг друга, чтобы не замерзнуть), находил нужного ему человека и, убив его, вытаскивал из дома в лес, при этом никого не разбудив. Жители понимали, что это уже не зверь, а их тяжелая карма. По разрешению правительства они посыпали ядом трупы убитых людей, но, похоже, леопард думал, что это просто очень острая специя, и ел их с еще большим аппетитом. А поскольку зверю-людоеду дают имя по тому месту, где он совершил свое первое убийство, его так и прозвали Леопард-людоед из Рудрапраяга.
— Так его же давно убили? Чего нам-то бояться? — засомневался Манго.
— Его-то убили, а вот его потомки остались, так что днем еще можно ходить где попало, а вот как стемнеет, этого делать точно не стоит. Горы есть горы, они помнят людоеда из Рудрапраяга…

Пастух недоверчиво посмотрел по сторонам с видом заправского охотника.
— Кстати, он особенно любил садху — паломников, которые проходили мимо Рудрапраяга, направляясь в Кедарнатх или Бадринатх. Людоед мог вытащить садху из самой середины комнаты, не тронув никого другого. Видимо, такие уж вкусные вы, вегетарианцы, — засмеялся пастух и погнал своих коз дальше по тропе.
Этот рассказ действительно отбил у нас всякое желание изучать лесные тропинки, и мы, чтобы не терять время, отправились в горную деревушку с красивым названием Сари, которая расположена рядом со знаменитым озером Деория Тал.

В ней также бесчинствовал Рудрапраягский людоед, унесший с собой из этой деревни две жизни. Это довольно популярное у туристов место отдыха находится высоко в горах рядом с неземной красоты озером, где растут прекрасные цветы рододендрона, из которого все местные жители варят наивкуснейшее варенье. Само озеро лежит в трех километрах выше от Сари: пройтись по этой хорошо оборудованной тропинке хотя и тяжеловато, но просто необходимо — настолько это место незабываемое. По дороге к озеру можно увидеть небольшой, но очень симпатичный храм Шивы, в котором стоит немного отдохнуть и, наслаждаясь видом ярко-красных цветущих рододендронов, подумать о том, зачем и куда мы идем, не смотрит ли на нас из лесных зарослей леопард-людоед, и не ждет ли он наступления темноты…

Продолжение следует...

Подписаться на обновления

Хотите сразу получать оповещения о выходе новых глав ?

Сказать автору «спасибо»? :)

Вы можете поддержать наш проект

Глава №11
Напишите нам: info@vpoiskahbessmertiya.ru

Книга представлена в частично свободном доступе, текст открыт до 16 главы.

vpoiskahbessmertiya.ru   Copyright © 2014

Материалы сайта vpoiskahbessmertiya.ru не являются миссионерской деятельностью от имени какого либо религиозного объединения, не направлен на распространения сведений о каком либо вероучении среди лиц не являющимися его последователями, не преследует цель вовлечения в какое либо религиозное объединение.